Manschaftstransportwagen (MTW)

Der Mannschaftstransportwagen (MTW) ist das kleine Lastpferd im Fuhrpark eines THW-Ortsverbandes. Beim täglichen Geschäft liegen seine Hauptaufgaben im Transport von Helferinnen und Helfern sowie kleinere Transport- und Versorgungsfahrten. Um diese Aufgaben noch besser zu erfüllen, verfügt das Fahrzeug zusätzlich noch über eine Kugelkopf Anhängekupplung mit dem PKW-Anhänger bis zu einem Gesamtgewicht von 2.000 kg gezogen werden können.

Im Einsatzgeschehen kann sich das Fahrzeug wie ein Chamäleon schnell an die jeweiligen Einsatzaufgaben anpassen. Neben den angesprochen Logistikaufgaben kann es im Einsatz zur Erkundung, Aufbau von Absperrmaßnahmen, Warnung der Bevölkerung über die Außenlautsprecher, bei Evakuierungsmaßnahmen, als Meldekopf sowie als Führungsstelle für einen Einsatzabschnitt bis zur Einsatzzentrale für den Technischen Zug eingesetzt werden. Die Ausrüstung für diese Aufgaben sind dabei immer an Bord.

Heros 21/10 Stärke 1/1/7

Bezeichnung: